scienceline.ru

Воскресенье, Авг 20th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Исследования доказали, что наиболее массивные звезды могут формироваться в изоляции

Исследования доказали, что наиболее массивные звезды могут формироваться в изоляции
Исследования доказали, что наиболее массивные звезды могут формироваться в изоляции

Новые наблюдения астрономов Мичиганского университета придали вес теории, согласно которой наиболее массивные звезды вселенной могут формироваться по сути дела где угодно, включая изоляцию – им не требуется большое звездное скопление в качестве инкубатора.

Данные наблюдения на сегодняшний день являются самыми подробными исследованиями массивных звезд, которые, если смотреть с земли, кажутся одиноко стоящими. При помощи космического телескопа «Хаббл» ученые рассмотрели крупным планом восемь гигантов, масса которых колеблется от 20 до 150 масс Солнца. Исследуемые восемь звезд расположены в Малом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, одной из ближайших соседок Млечного Пути. Результаты исследований показали, что пять из восьми гигантов не имели рядом звезд достаточно больших, чтобы «Хаббл» мог их различить. Остальные три находятся в крохотных скоплениях не более десятка звезд.

Как видите, результаты свидетельствуют, что большая рыба водится даже в маленьких водоемах.

Наиболее массивные звезды в значительной мере влияют на ход эволюции своих галактик. Их ветер и радиация воздействуют на межзвездный газ, способствуя рождению новых звезд. Яростные взрывы их сверхновых образуют все тяжелые элементы, необходимые для жизни и для Земли. Вот почему астрономы хотят понять, как и каким образом эти гиганты формируются. В настоящее время об их происхождении идут жаркие споры.

Согласно одной теории, масса звезды зависит от размера звездного скопления, в котором она зародилась, и только большое скопление звезд может обеспечить достаточно плотный источник газа и пыли, чтобы призвать к жизни одну из массивных звезд. Согласно другой теории, подтверждаемой данным исследованием, звезды-исполины могут возникать и возникают беспорядочно по всей Вселенной – в том числе в изоляции и в очень маленьких звездных скоплениях.

Полученные нами сведения не свидетельствуют в пользу сценария, по которому наибольшая масса звезд в скоплении должна соответствовать его размеру.

Исследователи допускают, что не все из исследуемых звезд находятся в том же окружении, в котором они зародились. Доподлинно известно, что две из исследованных звезд – «беглецы», выбитые из своих звездных скоплений. Но в ряде других случаев астрономы нашли неподалеку облака газа, свидетельствующие в пользу того, что эти звезды до сих пор находятся в изолированных местах своего формирования.