scienceline.ru

Понедельник, Сен 25th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Мышечная масса в старости поддерживается сочетанием упорных тренировок и ограничением кровотока

Мышечная масса в старости поддерживается сочетанием упорных тренировок и ограничением кровотока

На протяжении многих лет ученые знали, что постоянные упорные тренировки – тяжелая атлетика, где работа мышц направлена против силы притяжения или другой силы, могут эффективно уменьшить изнашивание мышц в возрасте.

Но многие люди в возрасте не могут полностью отдаваться тренировке, потому что они страдают, например, артритом, что не даёт им возможности поднимать достаточный вес, чтобы стимулировать рост мышц. И, в то время, как молодёжь продолжает повышать в своем организме количество белка часами усиленных тренировок, пожилые люди почти не получают пользы от таких занятий.

Теперь же исследователи Медицинского факультета Университета штата Техас в городе Галвестоне решили, что умеренное и временное ограничение кровотока в мышцы можно комбинировать с легкими упражнениями для тренировки мышц у людей в возрасте. Данную практику давно приняли бодибилдеры, так как благодаря этому легкий вес кажется более тяжелым.

«Мы думаем, это может быть новой «панацеей» для пожилых людей, которая позволит им вернуть мышечную массу», - говорит профессор физиотерапии UTMB Блэйк Расмуссен, старший автор статьи по данным исследованиям в майском выпуске «Журнала по прикладной физиологии». «Этот способ также могут использовать пациенты, которые перенесли операцию и неспособны поднимать достаточный вес, чтобы поддерживать мышцы в форме, или люди, страдающие артритом или другими подобными заболеваниями».

Исследователи UTMB изучали изменения бедренных мышц 7 пожилых мужчин (средний возраст составлял 70 лет). Они тренировались по 4 минуты и выполняли несложные упражнения для ног с надувными манжетами и без них. Эти надувные манжеты уменьшали приток крови к мышцам. Велись наблюдения за синтезом белка в мышцах с помощью химического индикатора. Дополнительно проводилась серия биопсий, которые помогли проанализировать изменения в организме, играющие не последнюю роль для роста мышц.

«Мы наблюдали, что когда надеты манжеты, они действуют так, как на молодых людей действует традиционная интенсивная тренировка», - говорит выпускник UTMB Кристофер Фрай, главный автор статьи. «Не слишком интенсивные упражнения увеличивали синтез белка и активировали 2 вида клеток, которые стимулировали синтез белка и рост мышц в период после упражнений».

Как ограничение кровотока в мышцы производит такой эффект, остается неизвестным. Хотя Расмуссен и Фрай полагали, что в ответе за такие чудеса возможность активировать второй тип мышечных волокон или реакция на внезапную волну крови в мышцы, когда манжеты снимают. В чем бы ни заключался механизм, Расмуссен уверен, что это абсолютно новый способ реабилитации.

«Данная реабилитация будет уместна после операции ACL на колене или на бедре», - говорит Расмуссен. «В первые несколько недель после операции ACL сустав просто не позволит Вам поднимать тяжелый вес. Так что вместо этого Вы могли бы просто поднимать легкий вес, используя надувную манжету. Она могла бы предотвратить потерю мышечной массы, которая обычно происходит после операции на колене».