scienceline.ru

Понедельник, Окт 22nd

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Геоинженерия рискует либо проиграть, либо победить в борьбе с климатом и лесными пожарами.

101a

Новые исследования свидетельствуют о том, что искусственное изменение климатической системы для ограничения глобального потепления до 1,5° C может увеличить риск возникновения лесных пожаров в некоторых районах.

В то время как международное сообщество стремится ограничить глобальное потепление до уровня не более 2° C за счет сокращения выбросов парниковых газов, более амбициозная цель ограничения в 1,5° C кажется невыполнимой задачей.

Еще одним методом дальнейшего ограничения потепления мог бы быть выброс диоксида серы в верхние слои атмосферы, создав тонкую вуаль из капель, отражающую часть солнечных лучей обратно в космос, охлаждая при этом Землю.

Тем не менее, новые исследования показывают, что этот метод геоинженерии может спровоцировать глобальные изменения модели осадков.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Exeter и Метрополитен-офиса Hadley Centre в рамках проекта HELIX, финансируемого ЕС, рассматривались последствия данного метода на примере глобальных моделей лесных пожаров с использованием компьютерных систем глобального климата.

Как показали симуляции, не смотря на то, что холодные температуры в целом приведут к снижению риска пожаров при глобальном потеплении на 1,5° C по сравнению с 2° C, в некоторых районах фактически увеличится риск пожара из-за более сухих и теплых условий на локальном уровне.

Ведущий автор Шантелли Бертон из Университета Exeter отметила: «Это иллюстрирует сложность активного стремления изменить климат, а не просто уменьшить наше влияние на него. Мероприятия, направленные на уменьшение воздействия, могут фактически увеличить воздействие для многих людей».

Согласно моделированию большинство стран мира находились бы в условиях высокого риска возникновения пожаров до 30 дней в году.

Вместе с тем, в некоторых районах Северной и Южной Америки, Восточной и Южной Азии и Южной Африки был отмечен высокий риск возникновения пожаров в течение 31 дня.

Профессор Ричард Беттс, соавтор исследования и директор проекта HELIX, сказал: «Понятно, что в целом есть преимущества для ограничения глобального потепления. «Тем не менее, важно смотреть не только на глобальные средние температуры, но и учитывать региональные особенности, тем более если рассматривать более радикальные меры, такие как геоинженерия. Если бы данные вмешательства привели одновременно как к победам, так и неудачам, как бы мы справлялись с этим?».