scienceline.ru

Суббота, Июль 21st

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Геологи экспериментируют с искусственной лавой.

101a

Искусственная лава предназначена для того, чтобы помочь ученым ответить на серьезный вопрос: «Что именно случается, когда вытекающая горячая порода встречает воду, как это происходит в таких местах, как Исландия?»

«Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль может быть более взрывоопасным вследствие наличия воды, - говорит Инго Сандер, геолог из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, который является ведущим проекта. – Подобные события случаются не так часто, но когда это происходит, то присутствует угроза больших последствий. Как геологи, мы хотим понять условия порождающие взрывы: какое количество воды нужно? сколько времени?»

Несмотря на то, что взрывоопасное сочетание огня и льда формируется во многих местах на Земле, этот процесс мало изучен. Например, Хант Хол в Нью-Мексико был сформирован при взаимодействии воды и лавы, образовав кратер маар. Ледяные вулканы, такие как Эйяфьядлайёкюдль, могут также взрываться в результате взаимодействия. «Это происходит, когда вода превращается в пар и соответственно его объем увеличивается тысячекратно», - говорит Джеймс Беджет, вулканолог из Вулканической обсерватории Университета Аляски в городе Фэрбанкс, который не принимал участия в данном исследовании.

С другой стороны, иногда при реакции лавы с водой ничего не происходит вообще, говорят исследователи.

Чтобы понять, почему взаимодействие лавы с водой является настолько взрывоопасным, Сандер и его коллеги будут нагревать 10 галлонов (38 литров) порций базальтовой породы до 2500 градусов по Фаренгейту (1371 градуса Цельсия) в печи. Затем они будут выливать горячую массу в трубы длиной 4 фута (1,2 метра), имитируя подземные реки лавы, находящиеся под вулканом. Экспериментаторы наденут светоотражающие скафандры, чтобы оградить себя от сильного жара лавы, прежде чем они будут впрыскивать воду в трубы на безопасном участке в Ашфорде, штат Нью-Йорк.

Когда вода встретится с лавой, микрофоны, тепловизоры, датчики температуры и давления помогут ученым собрать все воедино, что именно произошло. Команда планирует провести аналогичные эксперименты десятки раз.

«Никто не делал это прежде в таких масштабах, поэтому взаимодействие лавы с водой недостаточно хорошо изучено, - говорит Элисон Греттингер, геолог из университета в Буффало, которая также примет участие в эксперименте. - Иногда, когда вода и лава встречаются, лава кажется полностью игнорирует воду. Иногда лава остывает и образует структуры характерные трещинам или интересные формы наподобие подушек. А иногда реакция бурная. Почему?»