scienceline.ru

Суббота, Июль 22nd

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Космические технологии совершенствуют археологию и наши представления о цивилизации Майя

Космические технологии совершенствуют археологию и наши представления о цивилизации Майя

Лазерные лучи проникают через густой лесной покров и обнаруживают тысячи новых сооружений.

Исследование густых джунглей Белиза позволило сделать огромный шаг вперед в развитии археологии по всему миру и отчетливо выявило комплексные городские центры, развитые одной из наиболее изученных древних цивилизаций – цивилизацией Майя.

Исследователи Университета Центральной Флориды в апреле 2009 года запустили исследовательский проект, профинансированный НАСА, благодаря которому за 4 дня было собрано то же количество данных, что за последние 25 лет.

На борту самолета Cessna 337 оборудование LiDAR (Оптический локатор) (технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем) передавало лазерные лучи датчикам на земле. Лучи проникали через густую крону деревьев и передавали изображения древних поселений и окружающей обстановки, созданных населением города Караколь (город цивилизации Майя) на площади 200 кв. км (77 кв. миль).

Профессора антропологии UCF Арлен и Диана Чейз проводили археологические раскопки в Караколе на протяжении более 25 лет. Тяжелая работа ученых и студентов с мачете в руках привела к тому, что на карту были нанесены примерно 23 кв. км (9 кв. миль) древних поселений.

Технологии НАСА на борту самолета Цессна «наблюдали» сквозь лес и обнаружили тысячи новых сооружений, 11 новых мощеных дорог, десятки тысяч сельскохозяйственных террас и много скрытых пещер – невообразимые результаты! Эти данные также подтверждают размеры города (177 кв. км или 68 кв. миль) и предыдущие оценки Чейз размеров населения (по крайней мере 115 тысяч жителей в 650 г. н.э.).

До сих пор археологи, изучающие цивилизацию майя, были ограничены в средствах, которые бы исследовали большие участки. Таким образом, информация о природе видоизменений ландшафта цивилизацией Майя была недостоверной, так как все детали были скрыты под густыми лесами и на гористых местностях. Провести подобного типа съемку довольно тяжело. Лидар эффективно устраняет эти препятствия.

«Это очень захватывающе», - говорит Арлен Чейз. «Снимки демонстрируют не только топографию и черты строительства, но также и единение проживающих групп, монументальную архитектуру, дороги и сельскохозяйственные террасы, ярко иллюстрирующие сообщение, транспортные средства и даже средства существования».

Профессор биологии UCF Джон Вайсхампель разработал уникальное оборудование Лидар. Он использовал лазер для изучения лесов и другой растительности годами, но в этот раз эту специфическую технологию впервые использовали для изучения археологических руин под кроной тропического леса.

«Дальнейшее применение Лидар в воздухе несомненно значительно улучшит наше понимание истории древних майя и эффективно заменит устаревшие методы исследования», - говорят Чейз.

Снимки, сделанные в конце сухого сезона в Белизе прошлым апрелем, заняли 24 часа перелета и 3 недели работы экспертов по дистанционному зондированию из Университета штата Флорида. Теперь весь ландшафт Караколя можно видеть в формате 3D, и, возможно, это послужит разгадкой того, каким образом майя смогли построить такую огромную империю и что вызвало ее разрушение.

«Древние Майя разрабатывали и поддерживали экологически устойчивые города задолго до того, как возник современный термин «зеленое строение», - говорит Диана Чейз, которая управляла совместно с мужем Археологическим проектом в Караколе на протяжении 25 лет. Данное ее заключение основывается на том, что оборудование Лидар обнаружило широкое использование сельскохозяйственных террас».

Собранные данные имеют очень большое значение. Вайсхампель указал, что тропические леса играют важную роль в понимании глобального потепления и управлении им сегодня. Результаты исследований также дали ему краткую характеристику лесной растительности в изучаемой местности, и о том, как Майя повлияли на данную территорию 1000 лет назад. Это могло бы помочь ученым понять прошлые взаимоотношения между человеком и окружающей средой и предвидеть перемены, которые необходимы сегодня.