scienceline.ru

Среда, Дек 19th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Новые технологии для преобразования плотин в плодородные земли.

1401a

Новая технология может превратить токсичную красную грязь в полезную почву, способствуя дорогостоящей реабилитации красных грязевых плотин по всей Австралии.

Профессор Лонгбин Хуан из Университета Квинсленда по устойчивому использованию минералов возглавляет научные исследования и разработки технологии eco-инджиниринга, целью которых является создание почвенной среды роста (или искусственной почвы) из красной грязи.

Профессор Хуан отметил, что процесс, который тестируется в полевых условиях на глиноземных заводах в Австралии, имеет потенциал для замещения дорогостоящих методов восстановления красной грязи на австралийских и зарубежных нефтеперерабатывающих заводах.

«В настоящее время сотни миллионов тонн бокситовых отходов или «красной грязи» хранятся в плотинах на нефтеперерабатывающих заводах в Австралии и за рубежом», - сказал он.

«Большое количество каустической соды остается в красной грязи, делая ее чрезвычайно щелочной и соленой. Растения не могут расти в этой красной грязи. Грязь не может быть восстановлена напрямую и экономически эффективно. Это представляет собой серьезную экономическую и экологическую проблему для нефтеперерабатывающих заводов не только в Австралии, но и в других странах, таких как Китай. В экономическом плане очень дорого восстанавливать все красные грязевые пруды в устойчивые экосистемы».

Исследование началось с двухлетних полевых испытаний на местах в Gove в Northern Territory, при поддержке почти 600 000 долларов США от Rio Tinto Aluminium (RTA).

Благодаря многообещающим результатам шестимесячного экспериментального проекта (стоимостью около 100 000 долларов США), совместно финансируемого НПЗ RTA-Yarwun и Queensland Alumina Limited (QAL), QAL инвестирует более 1 000 000 долларов США в почвообрабатывающие технологии в крупном проекте в июне 2018 года, что принесет пользу в процессе реабилитации красного грязи как для QAL, так и для RTA-Yarwun в Гладстоне.

«Эти экологически чистые «почвы» могут быть применены в нескольких местах нефтепереработки в больших масштабах, чтобы полностью проверить их успех», - сказал доктор Хуан.

«Если эти технологии окажутся успешными, это может привести к тому, что нефтеперерабатывающие заводы смогут управлять красными грязевыми плотинами, превратив их в пригодную для использования землю и значительно улучшить экономическую и экологическую устойчивость алюминиевой промышленности в Австралии».

Добыча бокситов и переработка глинозема экономически важны для австралийской экономики, поскольку Австралия является крупнейшим в мире производителем бокситов.

В 2014-2015 годах Австралия экспортировала около 20 млн. тонн бокситов на сумму около 1 млрд. долларов США и произвела 19,9 млн. тонн глинозема на сумму более 20 млрд. долларов США - это почти 80% от экспортных поступлений.