scienceline.ru

Среда, Сен 19th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Откуда берутся песчинки на пляже.

article5890609a

Как хочется солнышка и пробежки по горячему песку, особенно зимой. Кстати, на счет песка – почему на всех пляжах лежат песчинки? Они что, растут как сорняки? Так откуда берется столько песка на пляжах?

Представьте свой любимый тропический курорт. Пышные пальмы, яркое солнце и бесконечный песчаный берег. Чтобы понять, откуда весь этот песок, проследим его путь с первого дня.

Все начинается на морском дне. В этом мире разноцветных рыб, живут существа, которых не сразу заметишь – они называются «полипы». Они прячутся в коралловых постройках. Полипы похожи на маленьких медуз. Их тело мягкое, поэтому, в суровой океанской среде они очень уязвимы. Чтобы защитить себя, они поглощают карбонат кальция – растворенную в морской воде соль. Как настоящие архитекторы, полипы строят из карбоната кальция кораллы. Коралл – это их твердый скелет, но не такой как у нас, их скелет как бы окружает тело – получается общая крепость, которая защищает полипа от ударов волн.

Когда полипы умирают, их скелеты постепенно разрушаются водой, так же, как раковины и панцири других морских животных. Волны, отламывают от них по кусочку, бьют обломки друг о друга, дробят и перемалывают. Наконец, волны все это выбрасывают на берег. Когда будите гулять по тропическому пляжу – помните, что под вашими ногами хрустят скелеты миллионов мертвых морских животных.

Так – так. А что на счет пляжей, которые находятся не в тропиках, и где никаких кораллов нет? У данного песка – иное происхождение, поэтому, он и не похож на тропический, если хорошо приглядеться.

Коралловые рифы могут расти только в определенных условиях – в мелкой, прозрачной воде, где много света и чтобы вода была теплой круглый год. Вокруг нас, на других пляжах не остатки кораллов, здесь задействован процесс, начавший свой ход много миллионов лет назад.

Когда то, землю покрывали ледники. Ледник (движущийся лед), сила его так велика, что он идет как бульдозер, обтачивая скалы и таща с собой огромные валуны.
Эти маленькие песчинки – остатки больших камней. Человеку, чтобы разбить их, потребуются молотки и другие инструменты. Но, у природы свой, гораздо более мощный инструмент – это сила воды.

Вода замерзая – расширяется но, если вода зажата в ограниченном объеме, как в банке, происходит следующее: она так давит на стенки, что банка взрывается. То же самое происходит, когда вода попадает в трещины скал – давление льда приводит к тысячи таких мини-взрывов, которые со временем дробят скалу на мелкие обломки. Вот и сейчас, спустя много лет, мы и ходим по таким обломкам.