scienceline.ru

Суббота, Май 26th

Last updateЧт, 31 Май 2018 7am

С умными городами каждый ваш шаг будет записан.

1301b

Современные города полны объектов, которые получают, собирают и передают данные. Сюда входят мобильные телефоны, а также объекты, фактически встроенные в наши города, такие как светофоры и станции загрязнения воздуха. Даже что-то простое, как мусорная урна, теперь может быть подключено к интернету, а это означает, что оно является частью того, что называется Интернетом вещей (IoT). Умный город собирает данные с этих цифровых объектов и использует их для создания новых продуктов и услуг, которые делают города более пригодными для жизни.

Хотя существует огромный потенциал, чтобы сделать таким образом жизнь лучше, возможность все более умных городов также создает серьезную проблему конфиденциальности. Благодаря датчикам, встроенным в наши города, и смартфонам в наших карманах, умные города будут иметь возможность постоянно определять, где находятся люди, с кем они встречаются и даже, возможно, что они делают.

После разоблачений о том, что 87-миллионные данные пользователей Facebook якобы были нарушены и использованы для влияния на поведение при голосовании на выборах, все более важно правильно анализировать, куда поступают наши данные и как они используются. Точно так же, по мере того как все больше и больше критических объектов инфраструктуры становятся жертвами кибератак, мы должны учитывать, что наши города не только становятся умнее, но и становятся более уязвимыми к кибератакам.

Умные города

Во всем мире города быстро становятся умнее. В различных городах, как Сингапур, Лондон и Сан-Франциско, используются такие технологии, как городское зондирование (которое фиксирует взаимодействие людей друг с другом и их окружением), геотрекинг (который фиксирует перемещение людей) и аналитика в реальном времени (которая обрабатывает огромное количество собранных данных). Смарт-города (или умные города) используют эти технологии для лучшего управления энергией и водоснабжением, снижения загрязнения и пробок, оптимизации маршрутов сбора мусора или помощи людям в парковке своих автомобилей. Хорошим примером является проект «Array of Things» в Чикаго.

Инициативы умного города не просто имеют потенциал, чтобы помочь сделать жизнь более доступной, они могут помочь нам улучшить мир. В 2013 году греческий академик Вассилис Костакос представил интерактивные ЖК-экраны, которые побуждали людей ждать на автобусной остановке, чтобы помочь идентифицировать инфицированные малярией клетки крови.

Большие данные и конфиденциальность

В последние несколько месяцев, после случившегося в компаниях Cambridge Analytica и Facebook, опасения относительно того, как они используют накопленные данные, выросли в геометрической прогрессии.

Еще в 2009 году эксперты знали, что заинтересованные стороны могут собирать личную информацию от неосведомленных пользователей. Непрозрачные политики конфиденциальности и сложные соглашения об обмене данными позволяют компаниям обходить закон о защите данных и использовать собранную информацию в незаявленных целях.

Из-за огромной и подробной информации, собранной устройствами интернета вещей (IoT), интеллектуальные городские проекты могут привести к подобным опасениям. Возьмем, к примеру, проект Cityware, который продемонстрировал возможность картографирования не только цифровых, но и физических встреч между друзьями из Facebook. Cityware смогли отслеживать движение и взаимодействие 30 000 человек, используя их профиль в Facebook и сигналы Bluetooth смартфона.

Большинство людей, как правило, недооценивают, что смартфон, который они носят, является очень мощным средством восприятия. Чтобы функционировать, ваш телефон постоянно делится данными о вашем местоположении, цифровом и физическом взаимодействии и т. д. Когда эти данные сопоставляются с дополнительной информацией, собранной с устройств IoT и интеллектуальных сетей - сетей электроснабжения, которые быстро обнаруживают и реагируют на местные изменения в использовании - это создает серьезные последствия для конфиденциальности людей и права на самоопределение.

Так же, как вы предоставляете Facebook право владеть всем, что Вы размещаете в своем профиле, данные, собранные онлайн-датчиками в умных городах, будут принадлежать различным корпорациям, включая интернет-провайдеров (ISP). В прошлом году Конгресс США отменил защиту конфиденциальности в Интернете, предоставив интернет-провайдерам право продавать информацию Пользователей, такую ​​как история просмотров, третьим лицам.

Когда большинство ваших гаджетов подключены к Интернету, те же объекты могут информировать компании о том, какие бренды и продукты вам нравятся, а также как и когда вы их используете. Это означает, что все данные, которые будут собирать гаджеты IoT, будь то в вашем доме или в вашем городе, могут быть проданы третьим лицам.

Проблемы с кибербезопасностью

По мере того, как города становятся умнее, наша цифровая информация становится еще более уязвимой для кибератак. Например, вымогатели, которые шифруют информацию, а затем запрашивают выкуп, чтобы освободить ее, могут поразить даже самых больших владельцев данных, таких как Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

Ставки чрезвычайно высоки, когда вирусы поражают органы власти. Недавняя кибератака в городе Атланта повредила несколько критических систем по всему городу, включая Полицейский участок.

Хакеры могут взять под контроль целые здания или системы. Примером может служить отключение электроэнергии, в результате которого в Украине в декабре 2015 года осталось более 225 000 человек без света. Установление ответственного за кибератаку всегда является сложной задачей.

В конечном счете, даже с этими проблемами, внедрение IoT в городах является растущей тенденцией. Людям нужно быть более информированными и более активными. Бизнес-модели заинтересованных сторон должны быть тщательно изучены, и их использование данных должно быть подотчетным. При развитии умных городов, прежде всего, должны быть учтены интересы и пожелания граждан.