scienceline.ru

Вторник, Нояб 13th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Микрореактивные двигатели НАСА успешно отработали на LISA Pathfinder.

article5511196a

Технологический демонстрационный полет прошел большой контрольный ориентир. Система реагирования на внешние воздействия (ST7-DRS), состоящая из маломощных маневровых двигателей, инновационной авионики и программного обеспечения, успешно удерживала зонд в устойчивом положении, несмотря на давление солнечного ветра.

LISAPathfinder, демонстрационная миссия по проверке технологий, которые понадобятся для обнаружения гравитационных волн, началась в прошлом декабре. До 17 октября зонд выполнил 100% поставленных задач.

Маневровые двигатели предназначены для перемещения корабля, но при работе ST7-DRS у них иная цель: удерживать его неподвижно. Это позволяет проверить технологии, используемые при обнаружении гравитационных волн. Их воздействие настолько мизерно, что требует предельной устойчивости аппарата для успешного обнаружения.

В этом случае необходима стабилизация, сводящая на нет супермалые колебания, не превышающие 2 миллимикрон. Этот вид точности необходим, чтобы "гасить" такое основное воздействие на аппарат, как давление солнечного света, сила которого соответствует 25 микроньютонам.

Когда двигатели работают в полную силу, они производят максимальное усилие 30 микроньютонов, что эквивалентно силе давления при посадке комара. Для необходимого устойчивого положения, двигатели нужно регулировать, чтобы "гасить" давление солнечного ветра, с шагом в 0,1 микроньютон. Такая балансировка позволяет оставаться в почти идеальном свободном падении.

Успех закладывает основу для будущего полета, который будет нуждаться в этом виде стабильности, чтобы уравновесить любую силу, кроме давления гравитационных волн, произведенных супермассивными объектами – черными дырами.

ST7-DRS – система, состоящая из восьми маневровых двигателей. Каждый из них высвобождает микроскопические жидкие капельки, которые заряжены электрическим полем. Эти ионизированные капельки ускоряются вторым электрическим полем с противоположным зарядом, что позволяет вытолкнуть их из двигателя, названным коллоидным. Таким образом получается тяга, стабилизирующая LISA Pathfinder.Микрореактивные двигатели НАСА успешно отработали