scienceline.ru

Четверг, Июль 19th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

На Trace Gas Orbiter испытали ретранслятор данных.

article5554861a

Данные от двух вездеходов, работающих на Марсе, успешно достигли Земли, таким образом завершилось первое испытание ретранслятора, установленного на борту нового орбитального разведчика TraceGasOrbiter. Технология, обозначенная радио "Электра", позволила получить и передать информацию от вездеходов Opportunity и Curiosity.

Успешное испытание добавило еще одну единицу в международную телекоммуникационную сеть, с помощью которой происходит исследования Марса. Более частое использование ретранслятора TGO для поддержания эксплуатации марсоходов планируется начать через год. А в 2020 году аппарат расширит поддержку на вездеход из состава ExoMars-2020 и российскую поверхностную платформу.

19 октября, орбитальный аппарат TGO из состава совместной российско-европейской экспедиции закрепился у Марса. Как и было запланировано, его начальная форма орбиты – высокоэллиптическая, и имеет следующие примерные параметры: 98000 км в верхней точке и 300 км в нижней. Один виток аппарат делает каждые 4,2 дня. После года аэроторможения он скруглит орбиту до 400 км и приступит к основной научной программе – поиску следов метана в атмосфере.

Но у него есть еще вторая задача – поддерживать связь с вездеходами, работающими на поверхности. Это будет происходить с помощью уникального прибора "радио Электра", которое позволяет передавать данные от вездехода или неподвижной посадочной ступени к орбитальному аппарату, летающему наверху.

Передача информации с поверхности на орбитальные аппараты, затем от них на Землю, позволяет получить намного большее количество данных, чем, если бы осуществлять радиосвязь непосредственно от вездеходов на нашу планету. Также такой формат передачи существенно увеличивает надежность линии связи и позволяет избавиться от громоздкого коммуникационного оборудования на вездеходах.

Одна из особенностей "Электры" – это способность максимизировать объем данных, регулируя скорость их передачи, – медленнее, когда орбитальный аппарат находится в пределах горизонта по отношению к вездеходу, и быстрее, когда он находится в зените. Радио работает в диапазоне 5,2–11,5 ГГц, TGO использует антенну диаметром 2,2 метра для общения с приемными станциями на Земле, принадлежащих ЕКА, НАСА и Россия.

Еще четыре других орбитальных аппарата, работающие у Марса, имеют подобное радио, что позволяет им обмениваться информацией между собой и ретранслировать данные с поверхности. Сейчас два активных марсохода могут регулярно отправлять информацию домой через MAVEN, MarsOdyssey и MRO, принадлежащих НАСА, и MarsExpress, который эксплуатирует ЕКА.