scienceline.ru

Понедельник, Дек 11th

Last updateВс, 17 Дек 2017 3am

НАСА связывается со своим зондом через два года.

article4898689a

Впервые, почти через два года, НАСА смогло установить контакт с научной обсерваторией по наблюдению Солнца, причем сделало это, когда она находилась за нашей звездой, если смотреть с Земли.

21 августа сеть дальнего космоса (DSN) впервые приняла радиосигнал от STEREO-B, последний сеанс связи с которым состоялся в октябре два года назад. НАСА устойчиво прослушивало сигнал в течение нескольких часов и планирует дополнительные контакты с космическим аппаратом, чтобы оценить его состояние.

Тогда наземные диспетчера отправляли на обсерваторию команды, которые должны были перезагружать бортовой компьютер во время запланированного отсутствия связи с Землей, возникающим вследствие того, что зонд "заходил" за Солнце. Как правило, контакт в таком случае отсутствовал несколько месяцев.

До отключения связи диспетчера проверили таймеры на предмет возможности перезагружать бортовой компьютер в автоматическом режиме каждые три дня. В конце процесса удалось принять краткосрочный, слабый сигнал, после чего контакт был потерян.

За последние месяцы НАСА предпринимала неоднократные попытки восстановить контакт, передавая инструкции вслепую, надеясь, что зонд сможет принять их и ответить. Связанные с этим операции начались в конце прошлого года, когда STEREO-B был достаточно далеко от Солнца и радиопомехи не являлись проблемой.

STEREO-B – одна из двух космических обсерваторий, запущенных для исследования нашей звезды. Совместно со STEREO-A она отправилась в полет в 2006 году. Достигнув Солнца, зонд первоначально расположился на орбите сзади от звезды, а STEREO-A спереди, что позволяло постоянно поддерживать контакт с одним из аппаратов.

Их работа должна была продлиться два года, но НАСА неоднократно продлевало полет. Потеря контакта произошла во время расширенного полета и только с одним зондом. Испытания со STEREO-A прошли, как и ожидалось.

Последующий анализ возвращенной телеметрии показал, что зонд неверно управляет своей ориентацией. Телеметрия показала, что он вращается намного быстрее, чем необходимо. Причиной стала неправильная информация, поступившая о его вращении в бортовой компьютер.

Неверная информация говорила о неконтролируемом вращении, которого на самом деле не было. Зонд, в свою очередь, отреагировал на нее и включил маневровые двигатели, чтобы исправить "вращение", что привело к действительному увеличению оборотов. Это не позволило солнечной батареи вырабатывать энергию и зонду связываться с Землей.

Пока неясно, когда STEREO-B возобновит нормальную работу. STEREO-A по-прежнему работает в расчетном режиме.