scienceline.ru

Воскресенье, Авг 20th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Непредсказуемые орбиты соседних планет могут сделать планеты, которые пригодные для жизни, не такими уж пригодными

Непредсказуемые орбиты соседних планет могут сделать планеты, которые пригодные для жизни, не такими уж пригодными

Изучение астрономами планет, двигающихся по орбите поблизости звезд подобных солнцу, заключается в поиске признаков скалистых, землеподобных вариантов с благоприятной для жизни зоной, где такие условия как температура и жидкая вода остаются достаточно стабильными для поддержания жизни.

Новые возможности компьютерного моделирования показывают, что некоторые из тех экзопланет могли бы быть как благоприятными, так и неблагоприятными для жизни, из-за влияний, вызванных огромными соседями с эксцентричными орбитами.

Уединенные землеподобные или земные планеты, в основном, с круглой орбитой по отношению к внутреннему краю их благоприятной для жизни зоны солнца можно было бы ожидать останутся в той зоне, как отмечал Рори Барнес, исследователь астрономии с докторской степенью Вашингтонского университета.

Добавление в систему планеты, сопоставимой с Юпитером и, таким образом, давая ей достаточно короткую орбиту, как обнаружено у большинства экзопланет, может повлиять на возникновение странных изменений с меньшими планетами: возможно даже вызывая колебания к состоянию с благоприятными и неблагоприятными для жизни условиями.

Меньшие орбиты планет будут растягиваться и становиться более округлыми на протяжении не менее чем 1000 лет и, таким образом, может осуществляться неоднократно. Это увеличивает возможности, например, значительного изменения их средней годовой температуры на протяжении каждого тысячелетия.

Определенную часть времени жидкая вода могла бы существовать на поверхности, а определенную - просто выкипеть, как объяснял Барнс, который представлял свои исследования на конференции Американского Астрономического Общества в Майами.

Данный эффект мог бы быть аналогичным на землеподобной планете и на внешней стороне благоприятной для жизни зоны, кроме того, ее измененная орбита вероятно могла бы временами удалять ее слишком далеко от ее звезды, возможно, до результата планетарного замораживания.

Чем больше непонятного, тем сложнее существование жизненно благоприятной зоны по мнению Барнса. Климат земли подвергается легкому воздействию орбит других планет в солнечной системе на протяжении десятков тысяч лет, но, возможно, что во многих экзопланетных системах расположение планет является очень важным для существования жизни. Проблема становится более сложной из-за того, что благоприятные для жизни планеты двигаются по орбите вокруг звезд с низкой массой, возможно, составляющую третью часть от массы солнца. В такой системе благоприятная для жизни зона гораздо ближе к маленькой звезде и приливно-отливные силы, из-за гравитации звезды, являются критическими в определении благоприятных для жизни планет. Также, следует добавить эксцентричные орбиты Юпитера, как планеты, которая может значительно изменить условия на меньшей планете в зависимости от того, как изменяются его орбиты.

Могут быть выделены планеты, обладающие геологическими свойствами, которые изменяются на протяжении длительного промежутка времени, как отмечал Барнс. Вы можете представить себе планеты, находящиеся в стадии внутреннего и внешнего цикла интенсивной вулканизации и землетрясения.

Приливно-отливные силы также формируют период вращения планеты, и, по мере того, как орбита становится более растянутая, длина дня может изменятся существенно по мнению Барнса.

По его умозаключению, длина дня изменяется почти из дня в день. Это замечательно думать о том, как происходит развитие в таком мире. Существует огромное количество планет, которые, вероятно, благоприятны для жизни, как указывал Барнс, но их свойства очень отличаются от свойств Земли, и существование отличия от земли присутствует благодаря их эксцентричным соседям.