scienceline.ru

Суббота, Июнь 24th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Синоптики в ожидании приближающегося максимума солнечной активности

Синоптики в ожидании приближающегося максимума солнечной активности

Наступающий год станет важным в сфере предсказаний космической погоды, потому что Солнце выходит из состояния пониженной активности и переходит в долгожданную и возможно разрушительную фазу турбулентности.

Многие люди удивились бы тому, что Солнце не горит с безупречным постоянством, а проходит через моменты спокойствия и бурь.

Но два века наблюдений за солнечными пятнами – темными, относительно холодными участками на поверхности Солнца, которые связаны с сильными магнитными полями – показали, что поведение нашей звезды подчиняется неравномерному 11-летнему циклу.

Последний цикл начался в 1996 году, и по неясным причинам затянулся дольше, чем это ожидалось.

Тем не менее, сейчас Солнце показывает все больше и больше признаков того, что оно вышло из оцепенения, и набирает силу в преддверии солнечного максимума, или кульминации цикла, как говорят эксперты.

По последним предсказаниям максимум солнечной активности придется на середину 2013.

Будет это либо затяжной период активности в два с половиной года, либо небольшой и острый максимум.

В периоды бурной активности Солнце может извергать потоки электромагнитной радиации и заряженных частиц, известные как корональные выбросы массы (КВМ).

Чтобы достигнуть Земли, этой взрывной волне требуется несколько дней. Достигнув, она сжимает защитное магнитное поле планеты и высвобождает энергию, видимую в высоких широтах как мерцание авроры – знаменитых Северного и Южного полярных сияний.

Но КВМ – не просто красивые явления.

Они могут вызывать разряды статического электричества и геомагнитные бури. Эти бури нарушают работу электроприборов, или даже вырубают электронику, от которой так зависит наше урбанизованное, Интернет-зависимое и до предела загруженное информацией общество.

На передней линии находятся телекоммуникационные спутники, обращающиеся на геостационарной орбите высотой 36 000 км (22 500 миль), и спутники Глобальной Системы Навигации (GPS), от которой зависят перемещения современных кораблей и самолетов. Эти спутники обращаются на орбите высотой 20 000 км (12 000 миль).

В январе 1994 разряды статического электричества на пять месяцев вывели из строя канадский телекоммуникационный спутник Anik-E2, что вылилось в ущерб стоимостью 50 миллионов долларов.

В апреле 2010 Intelsat потерял спутник Galaxy 15, обеспечивающий связь с Северной Америкой, после того, как связь с наземным центром управления была прервана в результате солнечной активности.