scienceline.ru

Суббота, Июнь 24th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Телескоп Гершель открывает скрытую сторону рождения звезд

Телескоп Гершель открывает скрытую сторону рождения звезд
Телескоп Гершель открывает скрытую сторону рождения звезд

Первые научные результаты исследований Обсерватории по изучению Инфракрасного Излучения с помощью телескопа Гершель (Европейское Космическое Агенство) открывают ранее неизвестные подробности формирования звёзд. Новые изображения демонстрируют тысячи далёких галактик, в которых с бешеной скоростью зарождаются новые звёзды и прекрасные облака из звёздной пыли, украшающие Млечный Путь. На одной из картинок даже запечатлена «невероятная» звезда в момент зарождения. Представленные сегодня на главном научном симпозиуме Европейского Космического Агенства результаты ставят под сомнения старые представления о зарождении звёзд и открывают новые пути для дальнейших исследований.

Наблюдения с помощью телескопа Гершель за облаком из звёздной пыли под названием RCW 120 открыли зарождающуюся звезду, которая, кажется, превратится в одну из самых больших и ярких звёзд нашей галактики через несколько сотен тысяч лет. Её масса уже превышает в 8 раз массу Солнца. Эта звезда окружена 2000 солнечных единиц из газа и пыли, которые в дальнейшем будут способствовать её развитиию.

«Эта звезда может только увеличиваться», - говорит Энни Завагно (Лаборатория астрофизики, Марсель). Массивные звёзды редки, и у них короткая жизнь. Обнаружить её в момент образования представляет собой невероятную возможность понять издавна существующий астрономический парадокс. «Согласно нынешним познаниям, невозможно образование звезды больше, чем 8 солнечных масс», - говорит Доктор Завагно.

Так происходит потому, что интенсивное излучение, испускаемое огромными звёздами, взрывает их облака ещё до того, как скопится большая масса. Но каким-то образом они образуются. Многие из этих «невероятных» звёзд уже известны, некоторые содержат до 150 солнечных масс, но теперь, когда Гершель обнаружил одну в период её зарождения, астрономы могут использовать эти данные для подтверждения или опровержения своих теорий.

Хершел – на данный момент является самым большим астрономическим телескопом, с помощью которого осуществляются наблюдения из космоса. Диаметр его основного зеркала в 4 раза больше предыдущего инфракрасного телескопа и в полтора раза больше телескопа Хаббл. Когда начинают образовываться звёзды, окружающая пыль и газ подогреваются на несколько десятков градусов выше нуля, и возникают далеко распространяющиеся инфракрасные волны. Атмосфера Земли полностью блокирует большую часть этих волн, и поэтому необходимы наблюдения из космоса.

Обладая эксклюзивным разрешением и чувствительностью, Гершель собирает сведения о регионах нашей галактики, где в данный момент образуются звёзды. «До исследований Гершель было неясно, как материя в Млечном Пути концентрируется до такой степени, что при достаточно низких температурах образуются звёзды», - сообщает Серхио Молинари, Институт Физики и Астрономии, Рим.

Новый изображения, полученные с помощью Гершель, на которых изображены так называемые «звёздные рассадники» Млечного Пути, объясняют, как это происходит. Зародыши звёзд первоначально образуются внутри волокон светящейся пыли и газа галактики. Эти цепи «звёздных рассадников» десятками световых лет обволакивают галактику сетью звёзд.

Гершель также исследовал пространства за нашей галактикой и измерил инфракрасное излучение тысяч других галактик, находящихся друг от друга на расстоянии миллиардов световых лет. Каждая галактика выглядит на изображении, как точка, но её яркость позволяет астрономам определить степень зарождения новых звёзд в ней. Грубо говоря, чем ярче галактика, тем больше звёзд она образует.

Гершель изменил наше представление о космосе, показав, что галактики вращаются намного быстрее, чем считалось ранее. Астрономы считали, что галактики образуют звёзды с той же скоростью, что и последние 3 миллиарда лет. Гершель доказал, что это не так.

В прошлом было много так называемых галактик, образующих звёзды. Тогда этот процесс происходил в 10-15 раз быстрее, чем сегодня в Млечном Пути. Но что «запустило» эту безумную активность, до сих пор неясно полностью. «Теперь Гершель поможет нам разобраться в причинах такого поведения», - заявляет Стив Илз, Университет Кардиффа, Великобритания.

Гершель – важнейший прибор для изучения малейших форм материи – молекул. С его помощью в космосе обнаружили новую «состояние» воды. Она электрически заряжена и не похожа на другие состояния, а именно лёд, жидкость и газ. На Земле это состояние в природе не встречается. Как бы то ни было, в облаках звёздной пыли, окружающих молодые звёзды, где ультрафиолетовое излучение распространяется через газ, данное излучение может выбить электрон из молекулы воды, изменив его электрический заряд.

«Это обнаружение испарений заряженной воды было удивительным», - говорит Арнольд Бенц, Цюрих, Швейцария. «Это говорит нам о том, что существуют интенсивные процессы во время ранних стадий зарождения звёзд, которые ведут к широко распространенной энергетической радиации по всей площади облака». Эти и многие другие исследования Гершель, касающиеся как огромных галактик, так и мельчайших молекул, представлены научному сообществу на симпозиуме первых результатов телескопа Гершель (ESLAB 2010), который пройдёт на этой неделе в Европейском центре космических исследований и технологий в городе Нордвейк, Нидерланды.

«Это только начало работы Гершель, и это только первые плоды из тех, что он принесет науке в последующие годы», - говорит Гёран Пилбратт из Европейского Космического Агенства.