scienceline.ru

Понедельник, Дек 11th

Last updateВс, 17 Дек 2017 3am

Обзор планшета Google Pixel C.

article3317128a

Компания Google представляет для почитателей своей продукции новый планшетный компьютер на операционной системе Android. Модель под названием PixelC является плодом деятельности довольно нетипичного подразделения Google с одноимённым именем Pixel. Обычно оно выпускает хромбуки верхнего ценового сегмента на операционной системе ChromeOS, но на сей раз решено было использовать Android и представить планшет, а не ноутбук (хромбук). Однако это не просто планшет, поскольку к нему можно подключать клавиатуру, благодаря чему он напоминает планшеты MicrosoftSurface.

Хотя разработчики на славу потрудились над алюминиевым корпусом и минималистичным дизайном, у устройства обнаруживаются многочисленные проблемы с контролем качества. Экран часто не фиксирует нажатия, скроллинг также ненадёжен. Клавиатура часто отсоединяется от планшета, что затрудняет набор текста. Многие задавались вопросом, почему PixelC так долго находился на этапе разработки, и причиной могли быть именно эти проблемы. В данном обзоре тестировалась розничная версия устройства.

Даже на бумаге PixelC нельзя назвать прекрасным устройством как по задумке, так и по реализации. Google продолжает одно поколение за другим выпускать конкурентов для планшетов iPad, однако ключ успеха лежит далеко не только в аппаратной составляющей, с которой у Android-планшетов обычно нет проблем. Программное обеспечение - вот в чём главная сложность Google, поскольку под планшеты не хватает оптимизированных приложений, да и сама операционная система заточена под небольшие экраны смартфонов. Отсутствует возможность вывода на экран окна больше чем одного приложения, имеющаяся с этого года на iOS, не говоря уже о Windows. В результате PixelC сложно порекомендовать для серьёзной работы.

Дизайн и качество сборки

В отличие от планшетов линейки Nexus, которые выпускают сторонние производители, PixelC производит сама Google (настолько, насколько современные американские разработчики могут что-то производить сами). Команда Pixel хорошо знает, как создавать корпуса премиального уровня. В данном случае используется алюминий и стекло. Как и в других устройствах Pixel, дизайн выбран без излишеств. Единственным объектом на задней стороне устройства является камера, расположенная в верхнем правом углу, а также полоска, которая служит индикатором аккумулятора, а заодно своей расцветкой напоминает о бренде Google.

У этой полоски четыре раздела. При открытии и закрытии планшета загораются синий, красный, жёлтый и зелёный цвета. Когда планшет закрыт, можно дважды постучать по задней стороне, индикатор загорится и покажет заряд аккумулятора. Каждая секция означает 25% от общей ёмкости батареи.

Это двойное постукивание для начала нужно освоить. Используется не датчик касания, а акселерометр, поэтому к планшету нужно приложить силу. Стучать можно в любую точку задней крышки, как вы стучите в дверь, и индикатор загорится.

Стекло и алюминий дают ощущение надёжного премиального устройства. Новинка выглядит значительно качественнее по сравнению с собранным компанией HTC планшетом Nexus 9, лёгкий пластик которого можно минимальными усилиями деформировать. PixelC по качеству сборки точно не уступает планшетам iPad, но по сравнению с iPadAir 2 вес получился на 80 г большим, как и толщина корпуса на 0,9 мм. Зато даётся больший по размерам экран и аккумулятор.

Диагональ экрана LCD составляет 10,2 дюйма при разрешении 2560 х 1800 пикселей, и это один из лучших дисплеев на планшетах. На iPad или Surface плотность пикселей составляет около 265 ppi, а здесь это значение достигает 308 ppi, благодаря чему изображение выглядит великолепно.
Ранние Android-планшеты, такие как MotorolaXoom, использовали соотношение сторон 16:9, как телевизоры и видео на YouTube. Nexus 9 2014 года обладает соотношением сторон 4:3, а PixelC использует соотношение 1:1,414 (1 на корень из двух). Это достаточно близко к 4:3, чтобы пользователи не заметили особой разницы с iPad и Nexus 9.

Единственной жалобой в обзоре Arstechnica на дисплей является проблема с сенсором. Нажатия часто остаются без ответа, что делает набор текста и навигацию затруднительными. Скроллинг тоже далёк от идеального - прокручивания система часто воспринимает как нажатия, что приводит к открытию объектов, мимо которых пользователь собирался пройти. Степень таких ошибок оказалась весьма высокой. К сожалению, другой модели под рукой не было, чтобы понять, кроется ли причина в неудачном экземпляре устройства или это распространённая на всех PixelC проблема.

По краям устройства располагаются стереодинамики - достаточно высоко, чтобы не закрывать их руками. С левой стороны находится симметричный разъём USB типа С, сверху слева регулятор громкости.

Наверху располагается кнопка включения планшета, а также целых четыре микрофона. Когда планшет был анонсирован, от такого набора микрофонов ждали улучшения восприятия голосовых команд, однако оказалось, что постоянно активированная функция Google для распознавания голоса тут не поддерживается. Это может быть исправлено в будущих программных обновлениях, а пока голосовые команды работают только при включенном экране. Качество их распознавания тут не хуже, чем на смартфонах.

Клавиатура

В отличие от большинства гибридов с едва ли не гибкой клавиатурой-чехлом, PixelC обладает жёсткой клавиатурой стоимостью $150. Её дизайн выполнен в тех же тонах, что у самого планшета - толщина 5,5 мм с прочным алюминиевым основанием и четырьмя резиновыми ножками, наверху располагается клавиатура в пластиковом окружении.

Клавиатура подключается к планшету магнитами. При использовании в качестве чехла она подсоединятся к верхней части планшета, закрывая экран. В закрытом состоянии устройство выглядит как компактный 10-дюймовый ноутбук. Единственным минусом является односторонняя природа закрывающего механизма. Если повернуть устройство на 180 градусов, клавиатура не прочно закрепляется на планшете. Можно прикреплять её и с обратной стороны в любой ориентации.

Возможно, одностороннее подключение связано с подзарядкой клавиатуры. В ней находится небольшой аккумулятор, но подзаряжать его отдельно не нужно. Достаточно закрыть чехол на планшете и он будет заряжаться от батареи планшета. Уровень заряда не показывается, Google говорит, что его хватит на месяц.

Наиболее интересная часть рассказа о клавиатуре - как она подключается в режиме ноутбука. Верхняя часть клавиатуры обладает магнитным клапаном на тугих петлях, которые соединяют её с планшетом. Магниты достаточно сильны, чтобы верх и низ случайно не отвалились. Отсоединить клавиатуру можно, пытаясь повернуть её дальше чем на 180 градусов от планшета. Только нижняя четверть планшета связана с клавиатурой, из-за чего она вибрирует при наборе текста. Магнитов в планшете столько, что его можно прикрепить к двери холодильника, причём открепить потом будет непросто.

Google говорит о том, что это полноразмерная клавиатура, и судя по количеству цифровых и буквенных клавиш, так и есть. Однако тут нет таких клавиш, как Tab, Shift, Enter и Backspace. Ход клавиш составляет 1,4 мм, почти как у MacBookPro или SurfacePro. Петли позволяют установить угол между клавиатурой и планшетом от 100 до 180 градусов - от почти перпендикулярного расположения до лежащего параллельно клавиатуре экрана. Собранное таким образом устройство можно без проблем использовать на коленях. Большая часть веса приходится на планшет, однако сборка достаточно сбалансирована, чтобы не переворачиваться.

Для подключения в фоновом режиме есть приложение, устанавливающее Bluetooth-соединение между клавиатурой и планшетом. Пользователю не придётся ничего настраивать и подключать самому. Однако это соединение оказалось не самым надёжным. Оно появляется только при подключении клавиатуры в режиме ноутбука. Магнит или какие-то контактные соединения осуществляют переключение между физической и экранной клавиатурой, при этом Bluetooth-соединение отключается и подключается снова. Bluetooth является беспроводным стандартом, но тут Google превратила его в зависящий от наличия физического подключения клавиатуры к устройству.

Проблема состоит в том, что это соединение не было надёжным. Клавиатура часто теряет связь с планшетом, после чего на экране выскакивает программная клавиатура. Если это происходит во время набора текста, то либо появляется задержка ввода, или нажатия вообще пропадают понапрасну. Часто «залипают» клавиши Backspace или Enter, что приводит либо к удалению текста, либо к большим пробелам в абзацах.

Отчасти причина в том, что при отсутствии трекпада часто приходится отрываться от клавиатуры к экрану, что накладывает повышенную нагрузку на магнитное соединение. Большая часть проблем происходила во время или сразу после нажатий на сенсорный экран.

Если проблемы со связью будут решены, клавиатура станет вполне пригодной. К расположению элементов на ней можно привыкнуть, ход клавиш довольно удобный. И все жё, настоящая клавиатура ноутбуков всё равно останется предпочтительным вариантом, хотя бы из-за наличия подсветки и трекпада.

Программное обеспечение

Проблема всех Android-планшетов в том, что Google не особо заботится о планшетах. PixelC работает на обычной сборке Android 6.0.1 для смартфонов без модификаций под большой экран. Система отображает на экране только одно приложение в единицу времени и скорее всего это будет растянутая версия приложения для смартфона. Android для планшетов в настоящее время никак нельзя назвать системой для производительной работы.

В PixelCGoogle всё же внесла в систему одно изменение - поменяла нижнюю навигационную панель. Раньше в центре экрана были кнопки Назад, Домой и Обзор (недавние приложения), теперь первые две находятся с левой стороны экрана, а последняя с правой. Это напоминает о расположении этих элементов на старой AndroidHoneycomb с MotorolaXoom и других устройств, где слева были кнопки для навигации, а справа иконка статуса и уведомления. Скорее всего это сделано, чтобы можно было дотянуться до кнопок пальцами руки, в которой пользователь держит планшет. Однако Android-планшетам нужен новый интерфейс, а переноса пары кнопок недостаточно.

В нынешней Android ничего не создано с прицелом в первую очередь на планшеты. Каждый элемент дизайна заточен под смартфоны, и остаётся надеяться только на удачное масштабирование под большие экраны. Большинство приложений можно разделить на три категории. Это любимые приложения Google - приложения-карточки, где разница между смартфонами и планшетами только в размере этих карточек. Интерфейс смартфона обычно умещает две-три карточки, а планшета пять-шесть. Заполнение всего экрана планшета контентом без приличного интерфейса для навигации по нему является слабым решением Google.

Проклятьем Android-планшетов являются растянутые приложения для смартфонов, причём растягиваемые по горизонтали. Некоторые приложения полностью состоят из такого интерфейса и почти все обладают хотя бы одним растянутым элементом интерфейса. Обычно это поиск, списки, настройки.

Дизайнеры увидели данные жалобы, сказали «Нет проблем» и увеличили отступы слева и справа от краёв экрана. После этого перед нами якобы оказались приложения для планшетов, однако они по-прежнему не умеют использовать всё полезное пространство экрана. Хотелось бы увидеть дизайн приложений в стиле рабочего стола, многопанельный интерфейс с навигацией слева, контентом в центре, ещё чем-нибудь справа. Gmail и Chrome являются единственными хорошими примерами таких приложений от Google на Android-планшетах. Здесь они не только больше, но и качественнее по сравнению с версиями для смартфонов.

Нельзя сказать, что Google не знает, что нужно делать с Android в новом форм-факторе. Достаточно посмотреть на AndroidWear, AndroidAuto или AndroidTV, и можно увидеть правильную стратегию - создание нового интерфейса и приложений под новую категорию устройств с нуля. Никто не пытается перенести интерфейс приложений со смартфонов на смарт-часы. Магазин приложений PlayStore для AndroidTV имеет собственную, отличающуюся от варианта для смартфонов версию. К планшетам нужно относиться так же.

Пока же надежды на появление системы и приложений с прицелом на планшеты не сбывались с MotorolaXoom в 2011, Nexus 10 в 2012 и Nexus 9 в 2014. Планшеты продолжают выходить, а Google продолжает воспринимать их недостаточно серьёзно.

Камера

Ей в обзоре уделено мало внимания, поскольку планшеты покупают не ради камер. Тут это довольно средняя камера с разрешением 8 Мп, которая просто делает своё дело. Зачастую она слишком долго ищет фокус, когда нужная простая фотография без изысков.

Производительность

Перед нами первый планшет на процессоре NvidiaTegraX1. Вместо собственных ядер DenverNvidia использует тут разработки ARM, так что процессор 64-разрядный с частотой 1,9 ГГц с четырьмя ядрами Cortex-A57 и четырьмя Cortex-A53. В бенчмарках он не уступает чипу Snapdragon 810.

В графической системе используется архитектура Maxwell, как и в видеокартах Nvidia для компьютеров. Большая часть вычислительных сил уходит на экран с разрешением 2560 х 1800.

По продолжительности автономной работы PixelC превзошёл многих конкурентов, и неудивительно: если у iPadAir 2 аккумулятор 7340 мАч, то у PixelC 9000 мАч.

Программное и аппаратное обеспечение работают друг против друга

Складывается впечатление, что планшет создан без учёта операционной системы, на которой будет работать. Соотношение сторон словно создано для разделения экрана на два приложения, однако эта возможность системой не поддерживается. Четыре микрофона словно предназначены для голосовых команд, однако режим постоянного прослушивания отсутствует. Клавиатура создана как для рабочего устройства, однако Android не сильна в этой сфере.

Если бы изначально это устройство предназначалось для работы на ChromeOS, это бы объяснило нынешнее отсутствие единства программной и аппаратной части. Остаётся надеться, что проблемы будут решаться по мере выпуска программных обновлений, и что проблемы с экраном и клавиатурой не распространены.

Windows и iOS намного больше приспособлены для работы на больших устройствах. В 2016 году Google вроде собирается внедрить в Android поддержку одновременного отображения двух приложений, а пока устройство за $650 не способно на это. Однако и разделение экрана надвое не решит проблему смартфонных растянутых приложений.

В общем, пока Google не озаботиться планшетами, Android-планшеты не стоят потраченного на них времени.

Плюсы:

Большой экран с высоким разрешением
Алюминиевый корпус
Большой аккумулятор
Клавиатура, когда не отключается.

Минусы:

Нельзя пробуждать постукиванием по корпусу
Нет постоянного отслеживания голосовых команд
Проблемы с тестируемым экземпляром
Отсутствие поддержки разделения экрана надвое. Невозможность Android конкурировать с Windows и iOS в качестве системы для создания контента.