scienceline.ru

Понедельник, Авг 20th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Ученые разрабатывают прозрачный патч для обнаружения опасных пищевых угроз.

1101a

Это мясо все еще свежее? Вы уверены? Исследователи McMaster разработали тест, чтобы придать уверенность в деликатном, но критическом вопросе о том, безопасно ли мясо и другие продукты для употребления в пищу или их нужно выбрасывать.

Инженеры-механики и химики в McMaster, работая в тесном сотрудничестве с биохимиками со всего кампуса, проводили совместную разработку прозрачного тестового патча, напечатанного с использованием безвредных молекул, которые могут сигнализировать о загрязнении. Патч может быть включен непосредственно в упаковку для пищевых продуктов, где он может контролировать содержание вредных патогенов, таких как E. coli и Salmonella.

Новая технология, описанная в научно-исследовательском журнале ACS Nano, имеет потенциал заменить традиционную отметку «best before» на продуктах питания и напитках с определенным указанием на то, что пришло время выбросить это жаркое или вылить это молоко.

«В будущем, если вы идете в магазин и хотите быть уверены, что мясо, которое вы покупаете, безопасно в любой момент, прежде чем вы его используете, у вас будет гораздо более надежный способ, чем срок годности», - говорит ведущий автор Хани Юсефи, аспирант и научный сотрудник инженерного факультета McMaster.

Если патоген присутствует в пище или напитке внутри упаковки, патч вызывал бы сигнал, распознаваемый смартфоном или другим простым устройством. Сам тест безвреден для содержимого упаковки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения приводят примерно к 600 миллионам заболеваний и 420 000 смертей в год. Около 30 процентов этих случаев касаются детей в возрасте до пяти лет.

Исследователи называют новый материал «Sentinel Wrap» в честь основанной на McMaster Sentinel Bioactive Paper Network, междисциплинарной исследовательской сети, которая работала над бумажными системами обнаружения. Исследования этой сети в конечном итоге привели к появлению новой технологии тестирования продуктов питания.

Массовое производство такого патча было бы довольно дешевым и простым, говорят исследователи, поскольку молекулы ДНК, которые обнаруживают пищевые патогены, могут быть напечатаны на тестовом материале.

«Производитель продуктов питания может легко включить данные затраты в свой производственный процесс», - говорит Дидар, доцент кафедры машиностроения и член Института исследований инфекционных заболеваний McMaster.

Исследователи говорят, что для вывода изобретения на рынок потребуется коммерческий партнер и одобрение регулирующих органов. Они отмечают, что данная технология может также использоваться в других товарах, например в бинтах, чтобы указать, инфицированы ли раны, или для упаковки хирургических инструментов, чтобы гарантировать, что они стерильны.