scienceline.ru

Пятница, Май 26th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Апельсиновый сок заменит источник витамина Д ?

Апельсиновый сок заменит источник витамина Д ?

Стаканом апельсинового сока можно не только запивать витамины. Новые исследования предполагают, что насыщенный питательными веществами, он тоже может повысить уровень витамина Д в организме – так же эффективно, как и сами витаминные добавки.

Полученные данные могли бы дополнить короткий список источников витамина Д, который, как считается, является профилактическим средством против хрупкости костей, диабета и рака.

«Многие люди не пьют молоко», - а в нём, как известно с 1930-х гг., содержится витамин Д, - «но они пьют по утрам апельсиновый сок», - рассказал издательству Рейтер Хэлс автор исследований, Доктор Майкл Холик из Бостонского Медицинского Университета.

Простое добавление витамина в еду не гарантирует его всасывание организмом. На самом деле, с тех пор, как выяснили, что витамин Д растворяется в жире, а не в воде, считалось, что он содержится только в жирных напитках, например, в молоке.

Но по предварительным исследованиям Холика и его группы, проведенным несколько лет назад, было установлено, что апельсиновый сок, известный отсутствием жира, тоже содержит достаточное количество витамина Д.

Это побудило фирмы Минит мейд и Тропикана добавлять его в некоторые из своих продуктов параллельно с кальцием. (Отдел компании Кока-Кола, который владеет фирмой Минит Мэйд, вкладывал капитал в исследования Холика).

По-прежнему вопрос состоял в том, сможет ли организм получать столько же витамина Д из апельсинового сока, сколько он получает из витаминных добавок. В исследовании приняли участие примерно 100 взрослых. Они выпивали стакан апельсинового сока каждое утро и употребляли капсулу с витамином Д каждый вечер в течение 11 недель.

Некоторые соки содержали 1000 международных единиц витамина Д, другие были «пустышками», но выглядели так же и на вкус были такими же. Капсулы тоже содержали либо не содержали витамин Д. Участники были выбраны наугад.

Как сообщают исследователи, в Американском Журнале Медицинского Питания, в крови примерно 85 процентов участников уровень витамина Д был ниже рекомендованного минимума. Через 11 недель уровень витамина Д в крови участвующих в эксперименте значительно возрос. И оказалось, что результат был одинаковый вне зависимости от того, содержался ли витамин Д в соке или капсуле.

Как и ожидалось, у участников, которые получали плацебо в обоих случаях, не было никаких улучшений в уровне витамина Д.

«Теперь у потребителя есть новый способ принимать витамина Д в пищу», - заявил издательству Рейтер Хэлс по электронной почте Деннис Вагнер, кандидат в доктора философии в Университете Торонто. Недавно его исследовательская группа добавила в список обогащенных витамином Д продуктов сыр.

К сожалению, говорит он, правительственные постановления позволяют добавлять в порцию еды или напитка только 100 международных единиц витамина Д.

Хотя эта цифра могла бы подняться, если бы американское государство пересмотрело свой курс в области питания этим летом, Холик считает, что уровень будет слишком низким для того, чтобы обеспечить население витамином Д только лишь с помощью продуктов. Он рекомендует 2000 международных единиц витамина Д для взрослых и 1000 международных единиц для детей в день.

Натуральные источники витамина Д редки – по большей части только жирная рыба и грибы. Но Холик считает нереальным тот факт, что все начнут принимать витаминные добавки.

Его решение сомнительно: он предлагает проводить некоторое время на солнце. Это и есть главный натуральный источник витамина Д. Как бы то ни было, он советует всегда защищать лицо.

«Мать Природа сформировала систему таким образом, чтобы мы получали достаточно витамина Д», - сказал Холик. «Любой себе мог и может это позволить».

Вагнер соглашается с ним, говоря, что люди могут получать здоровую дозу витамина Д в относительно короткий отрезок времени перед тем, как кожа начнёт краснеть и риск рака начнёт возрастать.

«Как бы то ни было, надежда на солнечные лучи как первичный источник витамина Д часто не оправдывает себя, особенно в северных широтах зимой», - добавил Вагнер. «Увеличение числа и разнообразия продуктов, обогащённых витамином Д, увеличит доступность этого важного витамина… и предотвратит пагубные для здоровья последствия, связанные с недостатком витамина Д».