scienceline.ru

Пятница, Окт 20th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Чем полезны Минералы?

Чем полезны Минералы?

Минералы можно разделить на две основные группы - металлические и неметаллические элементы. Углеводы, жиры, белки и витамины, все они основаны на таком элементе, как углерод, и известны как органические вещества. Минералы не содержат углерода, они относятся к неорганическим веществам.

Как установлено диетологами, таких неорганических веществ в нашем дневном рационе должно быть не менее 100 мг. Те из них, которые необходимы нам в количествах намного меньше, чем 100 мг, называются микроэлементами, многие из которых – металлы.

Например такие микроэлементы, как никель, олово и ванадий, как известно, необходимы для нормального функционирования организма лишь в небольших количествах.

Около 20 минералов и микроэлементов необходимо человеку для нормального протекания биохимических реакций в его организме. Средний взрослый организм содержит около 3 кг минеральных веществ и микроэлементов, большинство из которых находится в скелете.

Минеральный состав пищевых продуктов зависит главным образом от сырья, из которого они изготовлены и от того, в какой почве выращивается это сырье. Чего нельзя сказать о содержании витаминов в продуктах питания, которое примерно одинаково, независимо от того в какой точке мир был выращен продукт. Кислотные дожди и технологический процесс приготовления пищи также значительно уменьшают содержание минеральных веществ в пищевых продуктах.

В отличие от витаминов, которые могут быть синтезированы уже в самом организме человека, хоть и в небольших количествах, минералы и микроэлементы поступают в него только с пищей. Как результат, минеральная недостаточность встречается чаще, чем недостаток витаминов, особенно среди подростков и пожилых людей, беременных женщин, вегетарианцев.

Роль минералов в организме

Минералы выполняют несколько важных функций в нашем организме:

* Структурная функция (кальций, магний и фосфат укрепляют наши кости и зубы);

* Поддержание нормальной работы клеток (натрий, калий, кальций);

* Выступают помощником для множества важных ферментов (например, медь, железо, магний, марганец, молибден, цинк);

* Участвуют в движении кислорода (например, железо)

* Гормональная функция (хром, йод);

* Могут выступать антиоксидантами (селен, марганец).