scienceline.ru

Понедельник, Дек 11th

Last updateВс, 17 Дек 2017 3am

Черника – вкусная польза.

article5266234a

Черника является довольно распространенным растением для северных районов. В дикой природе ее можно встретить в светлых сосновых лесах, на опушках или на болотах. Кустарники размером 10-15 см состоят из основного ствола, от которого отходят кожистые овальные листья. Цветет растение в мае, а собирать ягоды можно уже в июле-августе. Плоды - черные, но имеют синеватый отлив из-за воскового налета на них.

Черника сочетает в себе изумительный вкус и огромное количество полезных для организма веществ. Ягоды можно употреблять в любом виде: как свежие, так и высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Кроме того, чернику иногда используют и в качестве декоративного растения.

Главный плюс черники – содержание большого числа антиоксидантов. Эти вещества уменьшают риск появления злокачественных опухолей в организме, поэтому ягоды черники рекомендуется принимать для профилактики. Антиоксиданты содержатся и в других овощах и фруктах, но черника по их количеству является бесспорным лидером.

Огромную пользу употребление черники приносит для желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ягоды содержат вещества, которые в буквальном смысле дезинфицируют кишечник, устраняют в нем гнилостные процессы, восстанавливают микрофлору. Растение оказывает целительные свойства также при заболеваниях мочеполовой системы. Экстракты растения используются при создании лекарств для борьбы с заболеваниями в этой области.

Черника активно используется в современной косметологии, так как обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами.

Одним из удивительных свойств ягод является их способность выводить из организма шлаки, связанные со старением и разрушением организма. Поэтому еще наши предки называли эту удивительную ягоду «молодильной», замечая ее влияние на организм человека.

Стоит также упомянуть о диетической ценности черники. Горсть ягод содержит считанное число калорий, но при этом обогащает организм огромным количеством витаминов и минеральных веществ.

Листья черники обладают тем же набором свойств, что и ягоды. В старину их использовали даже для заваривания чая. В настоящее время листья и настои из них используются в основном наружно: для обработки ран, ожогов, при лечении различных кожных заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства этой удивительной ягоды, некоторым людям противопоказано употреблять чернику по причине определенных заболеваний (например, больным оксалатурией). Также стоит избегать употребление черники при аллергических реакциях.

Собирая чернику, нужно внимательно выбирать место сбора: оно должно быть экологически чистым, вдали от загрязненных районов, так как ягоды активно накапливают в себе вредные вещества. Качественная черника должна быть крупной, с сизым налетом, сухой и с ровной поверхностью. Жители городов могут приобрести ягоды на местном рынке, но и в этом случае необходимо быть внимательным, чтобы не выбрать некачественный товар.