scienceline.ru

Четверг, Сен 20th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Не спешите выбрасывать арбузные корки! Давайте приготовим вкуснейшее варенье.

801a

Мы привыкли выбрасывать арбузные корки, не задумываясь о том, что и они могут пойти в дело. Вы наверняка слышали о цукатах из них, даже пробовали, вероятно. А варенье из арбузных корок ели?

 Это удивительная вкуснятина, хотя поначалу сложно поверить. Единственно верный способ убедиться – приготовить лакомство самому. Это просто и дешево. Итак, вам потребуется:

На 1 литр варенья: 400 грамм сахара; 1 средний арбуз; 1 крупный лимон.

Как готовить?

1. Арбуз помойте, а затем срежьте корку. Темную (полосатую) часть кожуры тоже срежьте – вам понадобится очень острый нож. А также удалите розовую мякоть, оставив только зеленую, – с внутренней стороны. Оставшиеся бледно-зеленые корочки покрошите брусками или кубиками, но не слишком мелко.

2. Кусочки арбузной корки пересыпьте в дуршлаг и промойте. Дождитесь, пока жидкость хорошенько стечет, после чего засыпьте в миске сахаром. Оставьте на кухонном столе до утра.

3. Сахарок растворится, а корочки выпустят собственный сок. После варки варенья этот сироп приобретет красивый янтарный оттенок – как у меда. Кстати, корочки под сахаром выделяют довольно приличное количество сока, так что сиропа будет много.

4. Теперь в него добавьте сок и мелко нарезанную цедру лимона. Перемешайте деревянной ложкой и поставьте варенье на плиту. Варите 10 минут после закипания.

5. Отодвиньте с конфорки и ждите полного остывания – примерно 3 часа пройдет. Процедуру с кипячением и полным охлаждением повторите еще дважды. Правильные кусочки – прозрачные, упругие, сироп тоже прозрачный. Варенье из арбузных корок готово.

6. Разложите по баночкам – и в прохладу на хранение. Приятного аппетита!