scienceline.ru

Понедельник, Дек 11th

Last updateВс, 17 Дек 2017 3am

Почему черный шоколад полезен для здоровья сердца?

Почему черный  шоколад полезен для здоровья сердца?
Почему черный  шоколад полезен для здоровья сердца?

Эксперты по здоровому питанию часто рекомендуют включать в дневной рацион как можно больше злаков. Возможно, одним из наиболее приятных открытий в области медицины за последнее время является утверждение о том, что не менее полезное воздействие на наш организм оказывает употребление шоколада. Таким образом, новое исследование поможет объяснить, каким образом любовь к сладкому сказывается на здоровье нашего сердца.

Исследователи университета Линкопинг в Швеции обнаружили, что употребление черного шоколада подавляет действие так называемого фермента ACE (официально известного как ингибитор), который участвует в кровообращении организма и помогает регулировать кровяное давление.

Эти результаты основаны на исследовании, в процессе которого 16 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет должны были съесть 75 гр (примерно 2,5 унции) черного шоколада с содержанием какао 72%. Ученые во главе с Ингрид Перссон - профессором фармакологии данного университета, измеряли уровень активности ACE в крови добровольцев до момента употребления шоколада, а также спустя 30 минут, один час и три часа после его употребления.

Таким образом, было установлено, что спустя 3 часа после поедания шоколада, уровень активности ACE в крови испытуемых был примерно на 18% ниже, чем до начала употребления. Такое изменение легко сопоставимо с действием медицинских препаратов, предназначенных для регулирования уровня кровяного давления, а именно замедления активности ACE.

Ингрид Перссон была удивлена подобным результатом и отметила, что данные исследования показали, насколько полезным может быть воздействие шоколада на сердечно-сосудистое здоровье человека, однако ученые не установили механизмы, лежащие в основе такого эффекта.

ACE играет важную роль в гормональной системе, регулирует выделение воды почками, что в свою очередь помогает регулировать кровяное давление. Высокий уровень активности ACE в основном вызван закупориванием артерий и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда же активность ферментов снижается, кровяное давление также падает. Однако, по словам Перссон, этот эффект точно не доказан, ввиду того что ученые не проводили данное исследование в течение достаточно длительного периода времени.

Важно отметить, что еще в 1996 году исследования в журнале Lancet показали, что некоторые компоненты какао - так называемые флавоноиды – взаимодействуют с LDL холестерином, в результате чего предположительно шоколад помогает предотвратить закупоривание артерий. Дальнейшие исследования показали, что шоколад обладает противовоспалительными свойствами, а также понижает уровень кровяного давления. Однако никто из исследователей так и не продемонстрировал, как именно это происходит.