scienceline.ru

Среда, Сен 19th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Как живешь, так и думаешь.

705a

У крыс, занимающих доминирующее положение, нервные клетки мозга живут дольше, чем у «подчиненных», обнаружили американские ученые.

Уверенность в себе - вот что необходимо мозгу. Сотрудники Принстонского университета Евгений Козоровицкий и Элизабет Гулд выяснили: у таких зверьков образуется больше нервных клеток в гиппокампе - отделе мозга, связанном с обучением и памятью. Впрочем, проведенные ими опыты свидетельствуют еще и о том, что содержание животных в лабораторных условиях, то есть в клетках, заметно меняет их поведение. Следовательно, получаемые данные не всегда соответствуют действительности.

В эксперименте участвовали 40 крыс. По шестеро-четверо самцов и две самки. Их сажали в большой двухуровневый ящик. На первом «этаже» располагалась «подземная» сеть норок и камер, связанных ходами, на втором - площадка для приема пищи. Уже через три дня была образована иерархическая структура, когда агрессивный самец подчинял себе самок, предоставляя другим самцам находиться у себя в услужении. Через три недели, когда ученые исследовали мозг животных, оказалось, что у доминирующих самцов нейронов в гиппокампе на 30% больше, чем у других крыс и чем было у них самих до начала эксперимента. Нейроны в этой области постоянно обновляются: примерно 9000 новых нервных клеток появляется каждый день, но в течение недели большинство из них гибнет. У «начальников» продолжительность жизни этих клеток оказалась дольше.

Не исключено, что дополнительные нейроны помогают адаптироваться к тому положению, которое занимает агрессивный лидер. Справедливо ли то же для людей - неизвестно. На производство избыточных клеток в этой области мозга влияют также физические упражнения и изменения в среде обитания. Удивительно и то, что авторы работали с животными, которые не выстраивали никакой иерархии, будучи поселенными в обычную клетку. Но в условиях, приближенных к естественным, они стремительно «построились». Козоровицкий утверждает в связи с этим, что подобные условия подходят гораздо больше для изучения поведения животных, так как реально отражают их жизнь.

«Стандартные лабораторные исследования могут подавлять индивидуальную изменчивость, - согласен Лэрри Янг из университета Эмори в Атланте. - То, что мы видим, порой значительно отличается от наблюдаемого в дикой природе». Поэтому многие ученые сейчас стремятся проводить тесты на животных в условиях, позволяющих им проявить свою индивидуальность.