scienceline.ru

Пятница, Окт 20th

Last updateПн, 30 Нояб 2015 11am

Два метода увеличения продолжительности жизни имеют совсем разные эффекты

Средства поддержания памяти в преклонном возрасте: два метода увеличения продолжительности жизни имеют совсем разные эффекты

Если бы Вы жили дольше, разве Вы бы все помнили? Это вопрос неоднозначный. Как показали исследования в Университете города Принстон, опубликованные в журнале открытого доступа онлайн «Биология PLoS», два метода увеличения продолжительности жизни имеют совсем разные эффекты на работу памяти и снижение этой работоспособности с возрастом.

Нематода C. elegans уже хорошо известна за ее полезность в исследовании долголетия. Но ранее не было известно, как память C. elegans можно сравнить с памятью других животных, или могло бы увеличение продолжительности жизни как-то повлиять на память. Чтобы ответить на эти вопросы, Аманда Кауффман и ее коллеги из лаборатории Coleen Murphy в городе Принстон разработали новые тесты для изучения памяти в C. Elegans. Затем они использовали эти тесты, чтобы идентифицировать необходимые компоненты изучения, а именно компоненты краткосрочной памяти и долгосрочной памяти. Они обнаружили, что молекулы, необходимые для запоминания, встречаются как у C. Elegans, так и у млекопитающих. Ученые предположили, что главные механизмы, которые лежат в основе памяти являются очень древними.

Авторы также установили, что любая активность снижается с возрастом, и проверили эффект двух известных регуляторов долголетия – диеты и малого количества инсулина/IGF-1. Удивительно, но совсем разные эффекты на память были оказаны этими двумя способами достичь долголетия: диета ослабляла память в раннем возрасте, но поддерживала ее в зрелом возрасте. В то время, как снижение инсулина/IGF-1 улучшала память в раннем возрасте, но была не в состоянии сохранять этот эффект в зрелом возрасте. Эти результаты предполагают, что так называемые лекарства по продлению жизни не только помогают сохранить познавательную функцию организма с возрастом, но имеют совсем разное влияние на снижение активности организма в пожилом возрасте.

"Так как одно из самых разрушительных возрастных изменений - потеря памяти, увлекательным фактом является то, что теперь мы можем использовать C. elegans как модель, чтобы понять не только принципы долголетия, но также и функцию памяти", - говорит Мерфи. "Мы надеемся использовать новую систему для того, чтобы испытать новые лекарственные препараты для улучшения памяти в преклонном возрасте. Возможно, реальные результаты принесет развитие более, чем лишь одного способа продления жизни".