scienceline.ru

Понедельник, Дек 11th

Last updateВс, 17 Дек 2017 3am

Cадовники могут защитить бабочку Монарх.

Cадовники могут защитить бабочку Монарх.
Cадовники могут защитить бабочку Монарх.

Когда бабочка-монарх летит на север, садовники могут защитить этот вид», - говорит один из исследователей.

«Весна для бабочки-монарх выдалась тяжёлой», - говорит Чип Тэйлор, директор Программы по наблюдению за бабочками-данаидами в Университете штата Канзас. Тэйлор указал, что низкие температуры, бури и разрушение ареала явились угрозой зимовке популяций бабочек в Мексике.

«Я провожу много времени, изучая популяции бабочки-монархов, и всегда искал ту информацию, которая поможет мне осмыслить прошлое и предсказать численность популяций бабочки-монарха в будущем», - говорит Тэйлор.

Бабочки этой весной совершают перелет через Техас и продолжают двигаться на север через Великие равнины. Тэйлор получил данные от наблюдателей за бабочками-монархами и узнал о состоянии бабочек на данный момент. Но он говорит, что тяжело с точностью определить их число.

«Эта популяция была самой уникальной», - сказал Тэйлор. «Данные явно указывают на то, что область обитания бабочки-монарха этой весной ограничилась Техасом в отличие от прошлого десятилетия. Что бы это значило? Распространение бабочки-монарха было ограничено этой весной из-за более низких, чем обычно, температур, или из-за низкой популяции, или сыграли роль оба этих признака? Ответ, возможно, следующий – малая численность бабочек и низкие температуры».

Однако Тэйлор говорит, что судьба бабочек не так уж печальна.

«Условия для роста популяций в Техасе были исключительно благоприятными последние 2 месяца», - говорит Тэйлор. «Благодаря умеренным температурам и достаточной влажности почвы, молочай и нектарные источники были в изобилии. В дополнение ко всему, сократилась численность огненных муравьев после долгой засухи в прошлом году. Таким образом, созданы все условия для «возрождения» бабочки-монарха».

Директор Программы по наблюдению за бабочками заявил, что здоровье популяции монархов будет полностью зависеть от численности первого поколения бабочек, которое мигрирует с севера Техаса через 6 недель, и от погодных условий в северном ареале их распространения этим летом. Таким образом, в зависимости от этих факторов, численность монархов могла бы оставаться стабильной, уменьшиться или увеличиться по сравнению с прошлым годом.

«Но садовники могли бы помочь бабочкам, сажая молочай и другие растения, благоприятные для распространения бабочки-монарха», - сказал Тэйлор.

«Необходимо привлекать общественность для спасения миграции бабочки-монарха», - постановил Тэйлор. «Без попыток защитить место обитания бабочек и восстановить молочай этот невероятный вид постепенно исчезнет».

Тэйлор рекомендует садовникам, домовладельцам, школам, правительствам и фирмам выращивать «станции» для данаиды в надежде, что это поможет. Он имеет в виду молочай и другие важные для бабочек растения.

«Площадь популяции бабочек, перезимовавших в прошлом году, составляла 1,92 гектара, а этим летом незначительно увеличилась», - говорит Тэйлор. «Если условия в дальнейшем будут благоприятными, зимой площадь популяции составит 4 гектара, но это маловероятно. В любом случае, зимной 2010 года площадь популяции бабочки-данаиды точно окажется ниже средней, составлявшей 7,44 гектара».