scienceline.ru

Понедельник, Дек 17th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Обесцвечивание кораллов угрожает разнообразию рифовых рыб.

301a

Новые исследования показывают, что глобальное потепление также влияет и на рыб, которые зависят от кораллов.

Большой Барьерный риф (GBR) почитается за свой калейдоскоп цвета. Новые международные исследования под руководством докторанта Лауры Ричардсон из Центра передового опыта ARC по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука показывают, что процессы обесцвечивания кораллов не только отбеливают их, но также могут уменьшить разнообразие рыб, населяющих эти экосистемы.

Исследование было проведено учеными из Университета Джеймса Кука и Университета Ланкастера, Великобритания, которые изучили 16 рифов у Lizard Island (остров Ящера) в северной части Большого Барьерного рифа (GBR). Количество и разнообразие видов кораллов и рыб были исследованы до, во время и после массового обесцвечивания в 2016 году, вызванного глобальной тепловой волной.

«Широкое воздействие теплового стресса на кораллы было предметом многочисленных дискуссий как внутри, так и вне исследовательского сообщества. Мы приходим к выводу, что некоторые кораллы более чувствительны к тепловому стрессу, чем другие, но рифовые рыбы также различаются по своей реакции на эти нарушения»", - сказала ведущий автор госпожа Ричардсон.

«Рыбные сообщества значительно пострадали от потери кораллового покрова в результате обесцвечивания, и некоторые рыбы более чувствительны, чем другие», - сказал соавтор профессор Ник Грэм из Университета Ланкастера.

Потеря кораллов затронула некоторые виды рыб больше, чем другие. После обесцвечивания исследователи зафиксировали резкое падение разнообразия рыбных сообществ. Рыбы, сильно зависящие от разветвленных кораллов, такие как butterflyfish (рыба-бабочка), сократились больше всего.

«До начала массового обесцвечивания в 2016 году мы наблюдали значительные различия в количестве видов рыб, общей численности рыб и функциональном разнообразии среди различных рыбных сообществ. Однако через шесть месяцев после обесцвечивания это разнообразие было почти полностью утрачено», - говорит соавтор доктор Эндрю Хой из Центра передового опыта ARC по исследованию коралловых рифов Университета Джеймса Кука.

«Также известная, как «биотическая гомогенизация», эта тенденция к индивидуальному и общему сходству все чаще считается одним из самых острых, но в значительной степени непризнанных кризисов в области биоразнообразия, которые встречаются во всем мире».