scienceline.ru

Среда, Июнь 20th

Last updateПт, 29 Июнь 2018 8am

Пищевые отходы: самые большие потери связаны с вашим выбором рациона питания.

301a

По оценкам, около трети продовольствия, производимого для потребления человеком, теряется или растрачивается в глобальном масштабе. Но самые большие потери, которые не включены в эту оценку, могут быть через диетический выбор, который приводит к расточительству экологических ресурсов. В исследовании, опубликованном в трудах National Academy of Sciences (PNAS), исследователи Института наук имени Вейцмана (Weizmann Institute of Science) и их коллеги нашли новый способ определения и количественной оценки второго типа потерь. Ученые назвали это «альтернативной потерей пищи", термин, вдохновленный концепцией «альтернативных издержек» в экономике, которая относится к стоимости выбора конкретной альтернативы лучшим вариантам.

Возможность потери продовольствия обусловлена использованием сельскохозяйственных угодий для производства продуктов питания животного происхождения вместо растительных альтернатив, сопоставимых по питательным веществам. Исследователи сообщают, что только в Соединенных Штатах, во избежание потери продуктов питания - то есть, заменяя все продукты животного происхождения альтернативными съедобными культурами - добавит достаточно продовольствия, чтобы дополнительно накормить 350 миллионов человек или больше, что превышает общее количество населения США, используя те же земельные ресурсы. "Наш анализ показал, что распространение питания на растительной основе потенциально может дать больше пищи, чем устранение всех условно определенных причин потери пищи", - говорит ведущий Автор доктор Алон Шепон, который работал в лаборатории профессора Рона Майло в отделе растений и наук об окружающей среде (Plant and Environmental Sciences Department). Исследователи Института наук имени Вейцмана сотрудничали с профессором Гидоном Эшелем из Бардского колледжа (Bard College) и доктором Эладом Нуром из ETZ Zürich.

Ученые сравнили ресурсы, необходимые для производства пяти основных категорий продуктов питания животного происхождения - говядины, свинины, молочных продуктов, птицы и яиц - с ресурсами, необходимыми для выращивания съедобных культур с аналогичной питательной ценностью с точки зрения белка, калорий и микроэлементов. Они обнаружили, что с помощью перехода на выращивание продуктов растительного происхождения можно добиться увеличения производства белка от 2 - до 20 раз на одном акре земли.

Наиболее впечатляющие результаты были получены для говядины. Исследователи сравнили говядину со смесью культур - соей, картофелем, тростниковым сахаром, арахисом и чесноком, которые обеспечивают аналогичный питательный рацион при употреблении в правильных пропорциях. Земельный участок, который мог бы производить 100 граммов белка из этих культур, дал бы только 4 грамма съедобного белка из говядины. Другими словами, использование сельскохозяйственных земель для производства говядины вместо замещающих культур приводит к потере продовольствия на 96 граммов - то есть к потере 96% - на единицу земли. Это означает, что потенциальная выгода от переориентации сельскохозяйственных земель с говядины на растительные продукты питания для потребления человеком будет огромной.

Оценочные потери от отказа замещения других продуктов животного происхождения культурами с аналогичным набором питательных веществ также были огромны: 90% для свинины, 75% для молочных продуктов, 50% для домашней птицы и 40% для яиц - выше, чем все обычные потери продовольствия вместе взятые. «Возможность потери продуктов питания должна быть принята во внимание, если мы хотим сделать диетический выбор, повышающий глобальную продовольственную безопасность», - говорит Майло.

Исследования профессора Рона Майло поддерживаются Канадским центром исследований альтернативной энергии Мэри и Тома Бека, который он возглавляет; программой лидерства Zuckerman STEM; Даной и Йосси Холландер; и благотворительным фондом Ларсона.