scienceline.ru

Суббота, Май 26th

Last updateЧт, 31 Май 2018 7am

Первый контакт матери и ребенка.

501a

Эмоциональная связь между мамой и малышом начинает устанавливаться еще во время беременности, когда будущая мама, вынашивая доченьку или сыночка, рассказывает сказки, поглаживая растущий живот, придумывает будущему малышу имя, вяжет пинетки. Ребенок еще не рожден, он пока мечта, фантазия, но будущая мама уже его любит и заботится о нем.

Закрепление же эмоциональной связи осуществляется сразу после родов, когда новорождённого укладывают на живот мамочке и происходит первый тактильный контакт. Неловкие движения малыша заставляют роженицу забыть о неприятных ощущениях, испытанных в родах, провоцируют усиленный выброс эндорфинов и окситоцина – гормонов «счастья» и «любви». Ребенок тоже успокаивается, рождение для него большой стресс, прикладывание к груди, поглаживания дают ему необходимую, утраченную с перерезанием пуповины, связь. Мать становится для малыша опорой и основой жизни. Именно в первые часы жизни малыша происходит феномен запечатления (запоминания) ребенком матери. Этот позитивный опыт первого общения с матерью влияет на формирование дальнейшей привязанности.

Первый контакт не только способствует пробуждению материнского инстинкта и «запечатлению» малыша на маму, он важен и в физиологическом смысле как для матери, так и дитя. Выделение у роженицы окситоцина вызывает сокращение матки, уменьшает кровотечение, сокращает период послеродового восстановления, облегчает грудное вскармливание. У ребенка в этот короткий период стабилизируется температура тела, давление, сердцебиение. Раннее прикладывание к груди провоцирует прилив молока к груди матери. Важно дать новорождённому проглотить несколько капель молозива. Сосать он пока не способен, но акушер может помочь выдавить немного в ротик. Так в организм ребенка попадает микрофлора матери, это поспособствует становлению его иммунитета.