scienceline.ru

Понедельник, Авг 20th

Last updateПн, 30 Июль 2018 8am

Заготовка и использование боярышника.

501a

Пришла осень с жёлтой листвой и дождями, а вместе с ней приходят и недуги. Самый первый звоночек плохого самочувствия обычно прыжки артериального давления. Особенно это чувствуется, когда тебе уже за 60.

Век высоких технологий, и быстрых темпов дают о себе знать. Садиться на лекарства дорого, да и многие доктора сами говорят, что лекарства зачастую больше вредят, чем лечат.

Я спасаюсь от гипертонии отваром боярышника. Ещё моя бабушка научила меня как его хранить и заваривать. Побродив по лугам и лесочкам можно не только насобирать боярышника, но и вдоволь налюбоваться на смиренное увядание природы и подумать о своей жизни.

Приношу домой плоды боярышника, перебираю и расстилаю прямо на полу квартиры, если много, или на столе. Где-то за месяц он отлично высыхает без всяких сушилок и духовок. Чтоб уберечь от моли зимой, моё лекарство я засыпаю, сухие плоди в пластиковую бутылку, закручиваю и ложу в морозильную камеру холодильника на 3-5 суток. После чего прямо в этой же бутылке ставлю на хранение в шкаф.

Когда необходимо, беру боярышник из расчёта полстакана плодов на 2 стакана воды. Промываю, ставлю на плиту, как только закипит, даю прокипеть 1-2 минуты и снимаю с огня. Не укутываю, даю настояться 20-30 минут и можно употреблять. Не процеживаю, чем дольше стоит, тем вкуснее и концентрированный отвар получается. Завариваю столько, чтоб хватило на один день. Один-два дня и моё давление в норме.